カンボジア ホテルスタッフ(裏)日記
バックパッカーが、勢いだけではじめての海外就職。カンボジアのホテルで働いた2年間の記録です。現在ラオス在住。ラオス生活は別ブログにて更新中。
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ローカルな食堂
プサーチャーの食堂エリアの一軒、たしか名前はSocheatかSocheataかだと思うのですが、プサーチャーで食べようと決めて行くと、何軒か並んでる食堂の中でもなんとなくいつもここに入ってる気がします。別にこだわりがあるわけでもないし、そんなによく行くわけでもないんだけど、なんででしょう。入りやすいのかな、なんとなく。

で、屋台でバイチャー(チャーハン)とかミーチャー(焼きそば)を食べれば安上がりではあるけど、たまにはそれ以外のカンボジア料理が食べたい、しかもできたてのあったかいやつ、と思って、店先に並んでる惣菜ではなくメニューをもらって注文することにしました。写真もついてるので想像がしやすい。でも意外と高い。3ドル、4ドルするメニューもあるのね。

実は食べたことがないカエルも気になっていて、カエルに心が傾いていたところ、ある写真を見て考えを変えました。見た目はたまご焼きのこの料理、名前はたしか「ポンテイ・トレイ・プロマー」?とかそんな感じ。耳で聞いて覚えたのであってるかわからないのですが。たまご焼きに魚(プラホックっていう魚を発酵したやつなのかな)と豚肉かなんかももしかしたら入ってるらしいしろものです。

egg

この前、クラチェ行ったときに入った店で食べたこれがものすごーーーーくおいしくて、ご飯何杯も(いや、何皿でも)いけるって感じで連れに料理名教えてもらったんですよね。そこのお店のはたぶんプラホックのニオイが結構するのだけど、なんかちょっと香ばしくって、味噌みたいな感じで、それはもうご飯にとてもよく合うのです。

もちろんクラチェ行く前にも食べたことあったけど、クラチェで食べたのはものすごく感動的(大げさですけど)だったので、その後も連れがよく頼んでくれていろいろ食べたけれど、やっぱりクラチェを超えるのには出会っていないのですよねぇ。。。

ま、どうでもいいことですね。久しぶりに思い出して食べてみたんです。シンプルだけどおいしいので、機会があったらぜひ食べてみてください。ちなみにこの店では1.5ドルでした。普通においしいけど、やっぱりクラチェにはかなわない。


ところで、ローカルな店といえば、入りやすいのはプサーチャーの食堂。店先に惣菜が並んでて指差しで通じるし、もちろんそれ以外のものもメニュー出してもらって注文可能。

あとは、レッドピアノの前に夜だけ出る屋台。バイチャーとかミーチャーしかないけど、2500~4000R。

あとは、センターマーケットの中の食堂。しかしこれ今なくなってしまった。工事してるみたいだけど、新しいフードコートとかできたらうれしい。

あとは、シヴァタ通りに何軒かある食堂。でもあまり一人で行く勇気がない。カンボジア人と行かないと決まったものしか食べれない。メニューはいっぱいあるはずなんだけど、英語メニューにはあんまりいっぱいないんだもの。だから結局バイチャーとかになっちゃうのよね。
【2007/10/27 15:43】 | シェムリアップ食べ歩きログ | トラックバック(0) | コメント(0) |
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プロフィール

らお子

Author:らお子
はじめまして、らお子と申します。

社会人になってからも派遣でちょこちょこ仕事を変えては合間にフラフラと旅に出るバックパッカーを続けていたのですが、突然勢いだけで2006年11月から世界遺産アンコールワットの街シェムリアップのホテルで働き始めました。

2箇所のホテルに勤務して2年間シェムリアップにいましたが、縁あって前から大好きだったラオスでの仕事を手に入れ、現在はラオス在住。

まだまだ書き残しているレストラン情報などなどありますので、時間があったらこっそり更新していきます。

ラオス生活の様子は別のブログ「ラオスっ子クラブ」でご覧いただけます。

今までの旅行記とかを書いているブログ「はれ ときどき あじあ」もよろしくです。

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