東南アジアでは意外に何でもテイクアウトできてしまいますよね。ここカンボジアも例外ではありません。バイチャー(チャーハン)、ミーチャー(焼きそば)はもちろん、フルーツシェイクや付け合せのスープだってビニール袋に入れてくれるので何でもテイクアウトできちゃいます。
ある日インドカレーをテイクアウトすることにしました。インド料理といえば最近ここしか行ってなかったんですが、マハラジャです。ここの店は、カレーはちゃんとふたのあるプラスチックの容器に入れてくれるし、ご飯もたっぷりつくし、かなりいいですよ。ちっこいスプーンもつけてくれるし、何も必要なものはありません。いつでもどこでも食べれます。
(数種類頼んで、ゲストハウスでカレーパーティーを)
カレーに限らず、レストランで食べてももちろんいいんですけど、一人だったり、友達と家で食べたいときにはテイクアウトいいですよー。家で何かしながら(テレビ見たり、ネットしたり)食べたり飲んだりするのは周りに気をつかわず、リラックスできます。ゲストハウスやホテルでも持ち込み可であればテイクアウトおすすめです。友達やゲストハウスのスタッフと一緒に楽しめますしねってそんな発想があるのはバックパッカーだけなのか?
レストラン行って量が多いときにもテイクアウトは可能です。いっぱい頼んじゃったけど食べきれない。そんなときは、テイクアウトできる?って聞けば、だいたいの場合オッケーです。ムダがない。
ところで、マハラジャといえば、前にビリヤーニというインド風炊き込みご飯?みたいなのを頼んだんですよね。そしたら、その量がすごいこと!皿にこんもりと山になって出てきました。明らかに一人で食べるには量が多いんですよ。おかしくて。誰かに見せて笑いたかったんだけどあいにくそのときは一人で。絶対隣のテーブルの西洋人カップルもそれ見て心の中で笑ってたはず。
やっぱり食べ切れなかったので、家でまだ食べるかどうかわからないながらも、なんとなくもったいなくてテイクアウトしてしまいました。
(これがビリヤーニ。米ばっかりこんなにいらんわ。)
ところで、ビリヤーニって、私南インド行ったときに出会ったのですが、これってカレーと一緒に食べるものなのですか?これだけで食べるものではない?今までこれだけで食べてても誰も何も指摘しなかったのですが、、、どうなんでしょ。自分がよければいいのかな。味ついてるし、私はこれだけでもオッケーだと思うんですが。
ってインディアがらみのことでまとめてみました。まだまだ下書きたまってるのですが、小出しにします。さほど新しい情報ではないのでね。